История развития Испытательного центра ГКУ «Испытательный центр»

Испытательный центр ГКУ «Испытательный центр» берет свое начало от Санитарно – технологической лаборатории Управления общественного питания при Совете Министров БАССР, созданной в 70-хх годах прошлого века с целью контроля качества продукции общественного питания и кондитерских изделий.

С 1992-2003 гг. она преобразована в Республиканскую санитарно – технологическую лабораторию при Министерстве торговли Республики Башкортостан.

С 2004-2006 гг. – в Государственное учреждение «Республиканская санитарно – технологическая лаборатория», но функциями её оставались контроль предприятий общественного питания и лабораторные испытания пищевых продуктов.

Первоначально приборный парк лаборатории был не большим – выпускаемая в тот период продукция и методы её испытаний не требовали этого. Увеличение оснащенности лаборатории началось с 2006 г., после создания Государственной инспекции Республики Башкортостан по обеспечению контроля за оборотом и качеством продовольственных товаров и защите прав потребителей. Расширилась сфера деятельности испытательного центра – проводились лабораторные  испытания пищевых продуктов, реализуемых на территории Республики Башкортостан. Состав продуктов претерпел существенные изменения – стали применяться различные пищевые добавки (консерванты, улучшители, заменители и т.п.), появились фальсификаты. Для выявления фальсификатов потребовалось современное аналитическое оборудование – газовые и жидкостные хроматографы, системы капиллярного электрофореза, термостаты, высокоскоростные центрифуги  и т.п. Все это приобреталось и внедрялось в практику испытательного центра. С 2008 г. уже в составе Госпродуправления РБ по защите прав потребителей и контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции испытательный центр проводит лабораторные испытания алкогольной продукции. Для ее анализа также приобретено дополнительное оборудование, обеспечивающие поточность проведения испытаний.

В 2009 г. на базе испытательного центра было создано Автономное учреждение Республики Башкортостан, в 2012 произошло изменение типа юридического лица с образованием Государственного бюджетного учреждения «Испытательный центр», преобразованного с января 2017 г. в государственное казенное учреждение «Испытательный центр».

Испытательный центр ГКУ «Испытательный центр» аккредитован в национальной системе аккредитации и соответствует требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 - аттестат аккредитации № RA.RU.21АГ55. Испытательный центр включен в реестр лабораторий, осуществляющих оценку соответствия пищевой продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза.

В область аккредитации испытательного центра включены лабораторные испытания пищевой и алкогольной продукции, бутилированной питьевой и минеральной воды, а также продукции общественного питания.

Приборный парк учреждения имеет более 80 единиц средств измерений, порядка 30 единиц испытательного оборудования. Современное высокоэффективное оборудование дает возможность анализировать все виды пищевой продукции по показателям, характеризующим качество и безопасность.

Испытательный центр в своей практике применяет различные методы испытаний: органолептические, хроматографические, атомно-абсорбционные, спектрометрические, титриметрические, гистологические.

В ГКУ «Испытательный центр» проверяется качество пищевой и алкогольной продукции, реализуемой на рынке республики, проводятся лабораторные испытания на наличие опасных для здоровья веществ: пестицидов, попадающих в продукты питания в результате обработки растений от вредителей; нитратов и нитритов в продукции растениеводства, превышение которых возможно при передозировке азотосодержащих удобрений; токсичных элементов, бенз(а)пирена, радионуклидов.

Определяются консерванты и красители (в превышающих норму количествах они становятся вредными веществами); токсичные микропримеси в алкогольной продукции. Проводятся гистологические исследования состава мясной продукции с целью обнаружения фальсификации

Постоянно приобретается современное лабораторное оборудование, внедряются новые методы испытаний. Из основного оборудования, хочется отметить следующие приборы:

- 6 газовых хроматографов: используются для анализа водок, коньяков, для анализа пищевой продукции на содержание хлорорганических пестицидов, для определения жирнокислотного состава масложировой продукции: появилась возможность идентифицировать различные растительные масла, установить фальсификацию молочной продукции и сливочного масла жирами немолочного происхождения, определить массовую долю молочного жира в молокосодержащей продукции;

- 2 жидкостных хроматографа – используются для определения сахаров, микотоксинов  и консервантов в пищевой продукции;

- 3 системы капиллярного электрофореза «Капель 105М» - позволяют определять массовые концентрации органических кислот (лимонной, винной, щавелевой и т.п.), кофеина, консервантов (сорбиновой, бензойной кислот и их солей), подсластителей (сахарина и его производных), синтетических красителей.

- 2 атомно- абсорбционных спектрофотометра, в комплекте с блоком концентрирования БК-1 (к атомно – абсорбционному спектрофотометру Спектр) -  для определения токсичных элементов в пищевой продукции и воде;

- 2 отгоночные колонки для дистилляции алкогольной продукции и отгонки летучих кислот;

- прибор Денсимат – алкомат – позволяет быстро определить крепость и экстракт алкогольной продукции;

- система определения белка фирмы Герхард – используется для определения массовой доли белка в мясной и молочной продукции методом Кьельдаля;

- система Сокстерн – применяется для определения жира в пищевых продуктах методом Сокслета.

В 2018 г. планируется внедрение методик определения антибиотиков в мясной и молочной продукции.

 

Вывод баннеров